究極のコスパ☆激ウマ!!鯛のあら雑炊 レシピ・作り方

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ごまるっち
安くて簡単で美味しくての3拍子そろった大傑作!お夜食にも、飲んだ後のシメにも、胃腸が弱っているときにも、胃袋を掴みたいときにも、超オススメ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯛のあら
1/2尾分
ご飯
1.5膳
梅塩または岩塩
小匙1/2~
中匙1
昆布
1切れ
500cc
三つ葉
1束
白ゴマ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鯛のあらは熱湯をふりかけておく。
  2. 2
    鍋に昆布と水を入れ火にかけ、沸騰する前に昆布を取り除く。①の鯛を入れて1-2分煮る。灰汁をすくって取り除く。
  3. 3
    ②の鯛を取り出し、身をほぐして骨と皮を取り除き、お鍋に戻す。塩と酒で味付けする。
  4. 4
    ご飯を加え、1-2分煮る。器に盛り、5㎝長にカットした三つ葉と白ゴマを乗せる。

おいしくなるコツ

・ご飯は冷や飯でもOKです。 ・すりおろし生姜を入れても、体が温まり美味しいです。

きっかけ

鯛は大好きですが少々お高いので、アラを上手く活用して楽しんでおります。

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
鯛のあら雑炊

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

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