常備菜としっとりポロポロ炒り卵で*ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 人参の甘酢漬け
- 20g
- たけのこ甘酢漬け
- 20g
- 生姜甘酢漬け
- 20g
- 椎茸煮
- 20g
- 卵
- 2個
- 三つ葉
- 2~3本
- 酢
- 小さじ2~3
- 砂糖
- 大さじ1
- ご飯
- 茶碗1杯
作り方
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- 1
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- 溶き卵に、砂糖、酢を混ぜ、火にかける。
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- 2
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- ポロポロになるまで混ぜる。
*酢を入れると奇麗なポロポロ炒り卵になります。
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- 3
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- 人参・たけのこ甘酢漬けをご飯に混ぜる。大きい片は刻む。
*人参の甘酢漬け参照レシピ
ID:1420007292
*たけのこ甘酢漬け参照レシピ
ID:1420007264
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- 4
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- 生姜甘酢漬けは千切りにする。椎茸煮は大きいものだけ半分に切る。
*参照レシピ
ID:1420004199
常備菜*しいたけ煮
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- 5
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- 人参とたけのこ甘酢漬けを混ぜたご飯に炒り卵を散らす。
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- 6
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- 椎茸をちらし、生姜の千切りを中央に盛る。
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- 7
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- サッと湯がいて絞り、1~2㎝に切った三つ葉を散らして、出来上がり!
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- 8
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- お好みで、刻み海苔、炒り胡麻などをかける。
きっかけ
簡単時短なので、ひとりランチの時、便利です。
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