常備菜としっとりポロポロ炒り卵で*ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
常備菜の甘酢漬けを混ぜれば、いつでもさっとできるちらし寿司です。

材料(1人分)

人参の甘酢漬け
20g
たけのこ甘酢漬け
20g
生姜甘酢漬け
20g
椎茸煮
20g
2個
三つ葉
2~3本
小さじ2~3
砂糖
大さじ1
ご飯
茶碗1杯

作り方

  1. 1
    溶き卵に、砂糖、酢を混ぜ、火にかける。
  2. 2
    ポロポロになるまで混ぜる。
    *酢を入れると奇麗なポロポロ炒り卵になります。
  3. 3
    人参・たけのこ甘酢漬けをご飯に混ぜる。大きい片は刻む。
    *人参の甘酢漬け参照レシピ
    ID:1420007292
    *たけのこ甘酢漬け参照レシピ
    ID:1420007264
  4. 4
    生姜甘酢漬けは千切りにする。椎茸煮は大きいものだけ半分に切る。
    *参照レシピ
    ID:1420004199
    常備菜*しいたけ煮
  5. 5
    人参とたけのこ甘酢漬けを混ぜたご飯に炒り卵を散らす。
  6. 6
    椎茸をちらし、生姜の千切りを中央に盛る。
  7. 7
    サッと湯がいて絞り、1~2㎝に切った三つ葉を散らして、出来上がり!
  8. 8
    お好みで、刻み海苔、炒り胡麻などをかける。

きっかけ

簡単時短なので、ひとりランチの時、便利です。

公開日:2015/01/17

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする