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蕪のとろみ煮と湯葉の盛りあわせ レシピ・作り方

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iihi009
わずかにとろみをつけた汁と柔らかくとろける煮蕪、湯葉の旨味・・・寒い冬の夜、しみじみ優しい味です。
*かえし参照レシピID:1420005779

材料(4人分)

3~4個
汲み上げ湯葉
100g
おろし生姜
小さじ1
だし汁
400cc
かえし
大さじ1
片栗粉
小さじ2
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作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て、皮をむいて半分(大きいものは4分)に切った蕪を、竹串がすっと通るまで煮る。
  2. 2
    かえしを入れ混ぜる。50ccぐらいの水で溶いた片栗粉を回し入れ、濁りがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    汁と蕪を器によそい分ける。
  4. 4
    電子レンジで温めた(1~2分)湯葉を盛り合わせ、おろし生姜を乗せて、出来上がり!

きっかけ

丸い大きな蕪を1束買ったので、漬物、煮物、味噌汁などを作りました。

公開日:2015/02/15

関連情報

カテゴリ
かぶその他のだし
料理名
蕪煮と湯葉

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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