パスタ*いか・キャベツ・茗荷・大葉 レシピ・作り方
材料(1人分)
- いか
- 1/2杯
- キャベツ
- 2枚
- 茗荷
- 1個
- 大葉
- 2~3枚
- アンチョビソース
- 小さじ1
- スパゲティ
- 90g
- 塩・胡椒
- 少々
- ガーリックオリーブオイル
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- 大葉・茗荷は千切りか、粗みじんに切る。
ガーリックオリーブオイルは、刻んだ赤唐辛子とニンニクをオリーブオイルに漬けてあるので、そのまま使えば、味・香りが出ます。
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- 2
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- 烏賊はエンペラを足の方に引っ張りはがすと、胴の皮が1部剥けるので、そこから剥がす。
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- 3
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- 鍋にたっぷり湯を沸かし、ざく切りにしたキャベツを茹で、取り出しておく。
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- 4
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- キャベツを出した鍋で、スパゲティを茹でる。
今回は7㎜パスタで8分。
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- 5
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- フライパンにガーリックオリーブオイルをひいて熱し、輪切りにしたいかをさっと炒め、取り出しておく。
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- 6
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- 烏賊を取り出したフライパンに、アンチョビソースと、スパゲティのゆで汁少々を加え熱する。
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- 7
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- スパゲティを鍋からフライパンに移し、キャベツを加える。
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- 8
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- いかを加え混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
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- 9
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- 皿に盛り、刻んだ大葉、茗荷を散らして、出来上がり!
きっかけ
北海道のするめいか(刺身用)が安かったので、烏賊パスタにしました。
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いかのパスタにぴったりのアンチョビの隠し味♪
茗荷や大葉で爽やかに秋のランチにいかが♪