パスタ*いか・キャベツ・茗荷・大葉 レシピ・作り方

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iihi009
ガーリックオリーブオイルでひきたつ香ばしさ!
いかのパスタにぴったりのアンチョビの隠し味♪
茗荷や大葉で爽やかに秋のランチにいかが♪

材料(1人分)

いか
1/2杯
キャベツ
2枚
茗荷
1個
大葉
2~3枚
アンチョビソース
小さじ1
スパゲティ
90g
塩・胡椒
少々
ガーリックオリーブオイル
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    大葉・茗荷は千切りか、粗みじんに切る。
    ガーリックオリーブオイルは、刻んだ赤唐辛子とニンニクをオリーブオイルに漬けてあるので、そのまま使えば、味・香りが出ます。
  2. 2
    烏賊はエンペラを足の方に引っ張りはがすと、胴の皮が1部剥けるので、そこから剥がす。
  3. 3
    鍋にたっぷり湯を沸かし、ざく切りにしたキャベツを茹で、取り出しておく。
  4. 4
    キャベツを出した鍋で、スパゲティを茹でる。
    今回は7㎜パスタで8分。
  5. 5
    フライパンにガーリックオリーブオイルをひいて熱し、輪切りにしたいかをさっと炒め、取り出しておく。
  6. 6
    烏賊を取り出したフライパンに、アンチョビソースと、スパゲティのゆで汁少々を加え熱する。
  7. 7
    スパゲティを鍋からフライパンに移し、キャベツを加える。
  8. 8
    いかを加え混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
  9. 9
    皿に盛り、刻んだ大葉、茗荷を散らして、出来上がり!

きっかけ

北海道のするめいか(刺身用)が安かったので、烏賊パスタにしました。

公開日:2014/10/15

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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