パスタ*いか・キャベツ・茗荷・大葉 レシピ・作り方

パスタ*いか・キャベツ・茗荷・大葉
  • 約30分
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ガーリックオリーブオイルでひきたつ香ばしさ!
いかのパスタにぴったりのアンチョビの隠し味♪
茗荷や大葉で爽やかに秋のランチにいかが♪

材料(1人分)

  • いか 1/2杯
  • キャベツ 2枚
  • 茗荷 1個
  • 大葉 2~3枚
  • アンチョビソース 小さじ1
  • スパゲティ 90g
  • 塩・胡椒 少々
  • ガーリックオリーブオイル 大さじ1~2

作り方

  1. 1 大葉・茗荷は千切りか、粗みじんに切る。
    ガーリックオリーブオイルは、刻んだ赤唐辛子とニンニクをオリーブオイルに漬けてあるので、そのまま使えば、味・香りが出ます。
  2. 2 烏賊はエンペラを足の方に引っ張りはがすと、胴の皮が1部剥けるので、そこから剥がす。
  3. 3 鍋にたっぷり湯を沸かし、ざく切りにしたキャベツを茹で、取り出しておく。
  4. 4 キャベツを出した鍋で、スパゲティを茹でる。
    今回は7㎜パスタで8分。
  5. 5 フライパンにガーリックオリーブオイルをひいて熱し、輪切りにしたいかをさっと炒め、取り出しておく。
  6. 6 烏賊を取り出したフライパンに、アンチョビソースと、スパゲティのゆで汁少々を加え熱する。
  7. 7 スパゲティを鍋からフライパンに移し、キャベツを加える。
  8. 8 いかを加え混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
  9. 9 皿に盛り、刻んだ大葉、茗荷を散らして、出来上がり!

きっかけ

北海道のするめいか(刺身用)が安かったので、烏賊パスタにしました。

  • レシピID:1420008068
  • 公開日:2014/10/15
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カテゴリ
その他のパスタ
料理名
パスタ
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