材料(1~2人分)
- <濃いワインレッドのゼリー>
- ゼラチン(粉末)
- 5g
- ゼラチンをふやかす水
- 50cc
- ぶどう果汁
- 150cc~200cc
- <淡いはちみつ色のゼリー>
- ゼラチン
- 5g
- ゼラチンをふやかす水
- 50cc
- 水
- 200cc
- 蜂蜜
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ゼラチン10gを水100ccでふやかし、電子レンジで30秒加熱し溶かす。
*ゼリー2色分のゼラチン液です。
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- 2
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- ゼラチン液半分に、ぶどう果汁を混ぜ、固まるまで冷蔵庫に(1~2時間)置く。
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- 3
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- ゼラチン液半分は水と蜂蜜を加え混ぜる。
2のぶどう果汁ゼリーが固まったら、その上に流し入れる。
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- 4
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- 冷蔵庫で固め、容器を湯に浸け周りを溶かして逆さに皿に出す。
*写真は、固めに作ったので、容器とに沿ってゼリーとの間を竹串で1周して取り出せました。
おいしくなるコツ
私は固めが好きなので、液体分量は30ccぐらい少な目に作りました。
きっかけ
おやつ用に作りました。
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