ぶどう果汁と蜂蜜*秋の2色ゼリー レシピ・作り方

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iihi009
秋に食べるぷるんぷるんぜりーも美味しい♪柔らかめゼリーがお好きなら果汁、水をそれぞれ30ccぐらいプラスして下さい。

材料(1~2人分)

<濃いワインレッドのゼリー>
ゼラチン(粉末)
5g
ゼラチンをふやかす水
50cc
ぶどう果汁
150cc~200cc
<淡いはちみつ色のゼリー>
ゼラチン
5g
ゼラチンをふやかす水
50cc
200cc
蜂蜜
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゼラチン10gを水100ccでふやかし、電子レンジで30秒加熱し溶かす。
    *ゼリー2色分のゼラチン液です。
  2. 2
    ゼラチン液半分に、ぶどう果汁を混ぜ、固まるまで冷蔵庫に(1~2時間)置く。
  3. 3
    ゼラチン液半分は水と蜂蜜を加え混ぜる。
    2のぶどう果汁ゼリーが固まったら、その上に流し入れる。
  4. 4
    冷蔵庫で固め、容器を湯に浸け周りを溶かして逆さに皿に出す。
    *写真は、固めに作ったので、容器とに沿ってゼリーとの間を竹串で1周して取り出せました。

おいしくなるコツ

私は固めが好きなので、液体分量は30ccぐらい少な目に作りました。

きっかけ

おやつ用に作りました。

公開日:2014/09/11

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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