エビとアスパラの明太子スパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
明太子たっぷりなスパゲティにエビとアスパラを贅沢に加えました♪

材料(1人分)

スパゲティ
80g
ブラックタイガーむき身
60g
酒(えび下味用)
小さじ1
アスパラガス
5本
●辛子明太子
1腹
●マヨネーズ
大さじ1
●牛乳
大さじ1/2
●無塩バター
5g
●レモン果汁
少々

作り方

  1. 1
    むきエビは洗って水気を拭き取り、臭みを取るために酒をふっておきます。
  2. 2
    アスパラガスは根元を切り落として、4~5cmの長さの斜め切りにします。
  3. 3
    スパゲティはお湯の量に対して2~3%の塩(分量外)を入れて、袋の表示時間通りに茹でます。
  4. 4
    スパゲティが茹で上がる1分前にアスパラを加えて、30秒前にエビを加えて一緒に茹で、ザルに上げて水けをきります。
  5. 5
    スパゲティを茹でている間に、ボウルに●の材料を混ぜ合わせ、茹で上がった④を加えて手早く和えます。お皿に盛りつけて、完成です。

おいしくなるコツ

太いアスパラガスの場合は、根元側から半分をスライサーで皮をむき、茹で時間を増やして下さい。

きっかけ

昼食の一品に作りました♪

公開日:2014/06/17

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタアスパラむきえび明太子
料理名
エビとアスパラの明太子スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする