材料(1人分)
- スパゲティ
- 80g
- ブラックタイガーむき身
- 60g
- 酒(えび下味用)
- 小さじ1
- アスパラガス
- 5本
- ●辛子明太子
- 1腹
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●牛乳
- 大さじ1/2
- ●無塩バター
- 5g
- ●レモン果汁
- 少々
作り方
-
- 1
-
- むきエビは洗って水気を拭き取り、臭みを取るために酒をふっておきます。
-
- 2
-
- アスパラガスは根元を切り落として、4~5cmの長さの斜め切りにします。
-
- 3
-
- スパゲティはお湯の量に対して2~3%の塩(分量外)を入れて、袋の表示時間通りに茹でます。
-
- 4
-
- スパゲティが茹で上がる1分前にアスパラを加えて、30秒前にエビを加えて一緒に茹で、ザルに上げて水けをきります。
-
- 5
-
- スパゲティを茹でている間に、ボウルに●の材料を混ぜ合わせ、茹で上がった④を加えて手早く和えます。お皿に盛りつけて、完成です。
おいしくなるコツ
太いアスパラガスの場合は、根元側から半分をスライサーで皮をむき、茹で時間を増やして下さい。
きっかけ
昼食の一品に作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません