鶏ささみときゅうりのマヨたまサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ささみ
- 4本
- きゅうり
- 1本
- ゆで卵
- 2個
- キューピー マヨネーズ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏ささみに塩と砂糖をすりこみます。水と酒を入れた鍋に入れて、落し蓋をして中火にかけます。沸騰したら裏返して1分ほど加熱して火を止め、そのまま5分ほど蒸らします。
-
- 2
-
- きゅうりはせん切りにして、ゆで卵は粗くきざみます。
-
- 3
-
- 鶏ささみの粗熱が取れたら手で裂きます。(筋は除きます。)
-
- 4
-
- ボウルにマヨネーズと、①の蒸し汁大さじ3を混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- ④のボウルに鶏ささみときゅうりとゆで卵を加えて混ぜ合わせて、完成です。