アプリで広告非表示を体験しよう

鯛の刺身醤油漬けで*鯛茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
刺身の周りが半煮えに!お吸い物にしても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鯛刺身
4~5枚
小葱
2本
貝割れ
数本
焼き海苔
1/4枚
醤油
小さじ1/2
わさび
少々
熱湯(またはだし汁)
100~150cc
ご飯
茶碗7分目
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
  2. 2
    茶碗にご飯をよそい、一晩しょう油に漬けた鯛の刺身を並べ、刻んだ小葱と貝割れを乗せる。
    *少ないしょう油で漬けるためには、ラップで鯛の刺身と醤油を包み和えて口を輪ゴムで閉じる。
  3. 3
    熱湯を注ぐ。
  4. 4
    わさび、醤油少々をたらす。
  5. 5
    焼き海苔をもんでふりかける。

きっかけ

うちは刺身の時に、熱湯をかけたお吸い物風な食べ方のリクエストがよくあるんです。

公開日:2014/04/03

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
鯛茶漬け

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/02 20:20
貝割れがなかったですが...★あっさりしていて、美味しかったです♡ご馳走様でした!!
愛理紗
(*^▽^*) レポありがとう!暑くて暑くて、夕飯どうしようと思っていたけど、夕食はお刺身にして、残ったら醤油漬けで茶漬けにするぅ~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする