材料(1人分)
- 鯛刺身
- 4~5枚
- 小葱
- 2本
- 貝割れ
- 数本
- 焼き海苔
- 1/4枚
- 醤油
- 小さじ1/2
- わさび
- 少々
- 熱湯(またはだし汁)
- 100~150cc
- ご飯
- 茶碗7分目
作り方
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- 1
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- 2
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- 茶碗にご飯をよそい、一晩しょう油に漬けた鯛の刺身を並べ、刻んだ小葱と貝割れを乗せる。
*少ないしょう油で漬けるためには、ラップで鯛の刺身と醤油を包み和えて口を輪ゴムで閉じる。
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- 3
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- 熱湯を注ぐ。
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- 4
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- わさび、醤油少々をたらす。
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- 5
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- 焼き海苔をもんでふりかける。
きっかけ
うちは刺身の時に、熱湯をかけたお吸い物風な食べ方のリクエストがよくあるんです。