材料(4~8人分)
- 白菜
- 2枚
- 長葱
- 2本
- いか切り落とし(冷凍)
- 200g
- ちりめんじゃこ
- 30g
- 干しエビ
- 20g
- 紅しょうが
- 40g
- 豚肉こま切れ
- 120g
- 小麦粉
- カップ1/2
- 山芋
- 200g
- 卵
- 1個
- 根昆布(粉末)
- 大さじ1
- ソース・マヨネーズ・鰹節
- 適量
作り方
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- 1
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- 白菜は縦に4分してから千切り、葱は薄い輪切りにする。
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- 2
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- 解凍して1~2㎝角に切った烏賊を加える。
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- 3
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- 小麦粉をまぶすように混ぜる。
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- 4
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- 昆布粉、ちりめん、干しエビを加え混ぜる。
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- 5
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- すりおろした山芋、卵、水100ccを加え、混ぜる。
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- 6
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- 紅生姜を加え混ぜる。
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- 7
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- ホットプレートを200℃に熱し、具入り生地をお玉2杯ぐらいずつ、4個乗せる。
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- 8
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- 肉を乗せてフタをして4分、反してフタをして4分ほど焼く。
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- 9
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- 皿に取り分け、ソース、マヨネーズを、各自好みでぬる。
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- 10
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- 花かつおをひとつかみ乗せて、出来上がり!
*お好み焼きは8枚分なので、もう1回4枚焼きました。
きっかけ
キャベツはないけれど、白菜があったので、お好み焼きを作りました。これは、キャベツよりさっぱりとして、また旨いお好み焼きでした。肉厚の烏賊との組み合わせもよかったです。
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