さっぱり爽やか彩り鮮やか☆母のピクルス☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- <ピクルス液>
- 酢
- 200cc
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 大さじ1
- ローリエ
- 2枚
- 鷹の爪
- 2本
- 粒コショウ
- 小さじ1/2
- <野菜> (お好みで)
- 人参
- 1/4本
- 大根
- 3cmくらい
- キュウリ
- 1本
- ミニトマト
- 6個
作り方
-
- 1
-
- 酢、水、砂糖、塩、ローリエ、鷹の爪、粒コショウを測って用意しておく。
-
- 2
-
- ピクルス液の材料を全部鍋に入れて温め、2~3分沸騰させ、冷ます。
-
- 3
-
- ピクルス液を冷ましている間に野菜を切る。
人参・大根は短冊切り、キュウリは縦を3等分して、それぞれを4等分する。ミニトマトはヘタをとり、串などで穴をあけておく。
-
- 4
-
- 野菜を袋に入れる。
-
- 5
-
- 4に冷めたピクルス液を入れて、漬け込む。一晩くらいで食べられるようになります。
きっかけ
母が作ってくれた人参のピクルスが急に食べたくなったから。