材料(3人分)
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 調整ココア
- 大さじ3
- 水
- 150cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 蒸し器にお湯を沸かす。アルミカップをココットなどにセットしておく。シリコンカップだと楽ちんです♪
-
- 2
- スケールにボウルを置いて、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、調整ココアをどんどん入れていく。泡たて器でかき混ぜる。
-
- 3
- 水を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。大体混ざったら、サラダ油を入れなじませる。
-
- 4
- 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分~12分くらい蒸したら出来上がり。
おいしくなるコツ
たっぷり蒸気が上がった中に、手早く入れて、強火で蒸すこと。火傷にはくれぐれも注意。ふたには必ず布巾をかませること。
きっかけ
子どもたちのおやつに(^O^)