さっぱり♪胡瓜+青紫蘇の塩もみ+酢 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 胡瓜
- 2本
- 青紫蘇
- 10枚
- 塩
- 小さじ1/3
- 昆布ぽん酢
- 小さじ1
- 米酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- キュウリは薄く輪切りにする。
*売られているきゅうりの2本分ある家庭菜園で採れた(とり忘れていた)巨大きゅうりは種が固いので半分に切って種を取り除きます。
-
- 2
-
- 塩を振りしばらくおく。刻んだ青紫蘇を加え少しもみながら混ぜる。
-
- 3
-
- 軽く絞り、昆布ぽん酢と米酢をかける。
-
- 4
-
- 出来上がり!
きっかけ
胡瓜と青紫蘇が採れたので、簡単副菜にしました。
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
胡瓜と青紫蘇の昆布ぽん酢和え