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ホタテとブロッコリーとセロリのとろみスープ レシピ・作り方

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iihi009
古くなった梅干しは隠し味によく使います。梅干しの酸味、塩味で味アップ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ホタテ(ほぐし缶)
約75g
ホタテ貝柱
8個
ブロッコリー
1個
セロリ
3~4本
干し貝柱スープの素
大さじ3
胡椒
少々
片栗粉
大さじ4
梅干し
1個
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーの房は小分け、厚めに皮を剥いた芯は短冊に切る。
    セロリは小口に刻む。(柔かい芯の方なら2~3に切る)
  2. 2
    片栗粉は100ccぐらいの水に入れ溶かしておく。
    *白く固まったようになりますが、使う時に混ぜます。
  3. 3
    水1000ccを沸騰させ、ホタテ缶(汁も)を入れる。
  4. 4
    セロリ茎を加える。
  5. 5
    干し貝柱スープの素を入れ溶かす。梅干しを加える。
    *梅干しはシワが取れた頃、取り出す。
  6. 6
    ブロッコリーを入れ3分ぐらい煮る。
  7. 7
    セロリの葉を加える。
  8. 8
    容器に沈んだ片栗粉と水ををかき回してから、片手で入れながら、片手のお玉でスープを回し、強めの火で手早くとろみをつける。
  9. 9
    ホタテ貝柱を入れ15秒ぐらい煮る。
  10. 10
    胡椒をふりかけて出来上がり!
  11. 11
    器によそい、パセリを散らしてみました。

きっかけ

セロリの入ったスープが好きなのとホタテが安かったので、めったに作らないホタテスープを作りました。

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ほたてスープ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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