ホタテとブロッコリーとセロリのとろみスープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ブロッコリーの房は小分け、厚めに皮を剥いた芯は短冊に切る。
セロリは小口に刻む。(柔かい芯の方なら2~3に切る)
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- 2
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- 片栗粉は100ccぐらいの水に入れ溶かしておく。
*白く固まったようになりますが、使う時に混ぜます。
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- 3
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- 水1000ccを沸騰させ、ホタテ缶(汁も)を入れる。
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- 4
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- セロリ茎を加える。
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- 5
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- 干し貝柱スープの素を入れ溶かす。梅干しを加える。
*梅干しはシワが取れた頃、取り出す。
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- 6
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- ブロッコリーを入れ3分ぐらい煮る。
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- 7
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- セロリの葉を加える。
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- 8
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- 容器に沈んだ片栗粉と水ををかき回してから、片手で入れながら、片手のお玉でスープを回し、強めの火で手早くとろみをつける。
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- 9
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- ホタテ貝柱を入れ15秒ぐらい煮る。
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- 10
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- 胡椒をふりかけて出来上がり!
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- 11
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- 器によそい、パセリを散らしてみました。
きっかけ
セロリの入ったスープが好きなのとホタテが安かったので、めったに作らないホタテスープを作りました。
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