昼下がりのランチ♪生ハム生春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
蒸し暑い昼過ぎ、まったり2時頃に、窓を開けて、ビールと生春巻きのランチはいかかですか。ビールがより美味しく飲めま~す♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

グリーンリーフ
2枚
キュウリ
1/2本
新玉葱
1/4個
春雨
3g
生ハム
4枚
ライスペーパー
2枚

作り方

  1. 1
    春雨は2分ほど茹で、水にさらしてザルにあけ水を切る。
  2. 2
    タマネギはスライスし、キュウリは千切りにし、グリーンリーフは洗って水を切るなど具を用意する。
  3. 3
    ライスペーパーは水にさっと浸し固いうちに、皿に乗せる。
  4. 4
    中央から下に具をのせていく。
    *ライスペパーはすぐに柔らかくなります。
  5. 5
    時間がたつとライスペーパーが皿にはりつくので手早くのせる。
  6. 6
    具が広がらないように手で押えながら、手前から向こう側に巻く。
    2回ぐらい巻いたら左右を内側に折ってから最後まで巻く。
  7. 7
    出来上がり!
  8. 8
    ゴマダレ、レモンとぽん酢など好みのタレでいただきます。
  9. 9
    具はあるもので。
    写真はカイワレ、新玉葱、サーモンの生春巻きです。

きっかけ

暑くなり、生春巻きが食べたくなったので。

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理
料理名
生春巻き

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/03 18:58
サラダよりも、たくさんお野菜が食べやすいです。タレをつけながら食べるのが面倒という、ものぐさがいるので巻く前に野菜にかけてあります(o'ω'o)
himari2445
(*^▽^)/なるほど~我が家も、ものぐさぞろいだから、やってみるわ!! とても美味しそうなレポありがとう!
2014/01/03 16:11
作りました! タレは市販のドレッシングで、手抜き(^_^;)
カオリ3991
(*^▽^*) マット、お皿、春巻き、光のアジア感が、懐かしい様な・・・魅かれるレポありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする