お母さんのやさしいハートハンバーグ作り レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 挽き肉(今回は牛豚合挽き)
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 食パン
- 1/2枚
- 卵
- 1個
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- パンは細かく千切って卵と混ぜておく。
*卵の水分で柔らかくなるので、ざっとちぎればOKです。
-
- 2
-
- パンが柔らかくなったら手でぐにゅっぐにゅとつかみほぐすか、フォークでつぶし細かくする。
-
- 3
-
- みじん切りにしたタマネギと挽き肉、調味料を混ぜる。
-
- 4
-
- 2と3をパンの塊ができない程度に混ぜる。
-
- 5
-
- 4を5~6個の球にする。その球を上から手のひらで押して高さ1㎝ぐらいの円柱にする。
下半分を左右から斜めに押して人のアゴ形にする。最後にてっぺんを指で押してへこませる。
-
- 6
-
- ハート形にする時、押された部分が盛り上がりますが、そのままでOK
-
- 7
-
- ハート形のハンバーグを飾ってバレンタイン晩ご飯です。
*参照レシピ
レシピID: 1420004952
おいしくなるコツ
*柔らかすぎると、成形の時、ハート形が壊れやすいので今回は牛乳は入れません。
きっかけ
バレンタインはハートで?どうでしょう。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません