自然な甘さ*クルクル渦巻♪柚子入り巻き干し柿 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
小春日和に、渋茶を入れて、柚子の香りも合うもんだ♪

材料(4~8人分)

干し柿
4個
柚子
1/2個

作り方

  1. 1
  2. 2
    干し柿のヘタ部分を切り取り、たてに切れ目を入れ開き、種を取り除く。
  3. 3
    端からくるくる巻く。続けて次の開いた柿を巻けば大きな渦巻になります。
    *食べやすい大きさは、柿2個分を巻き重ねたぐらいです。
  4. 4
    柚子皮をすりおろし、巻く柿の間にふる。
  5. 5
    柿4個分を巻いたものが,
    2個できました。
  6. 6
    *柿の外側が白く粉を吹いている方が美味しそうなので、吹いてない場合は粉砂糖を薄くかける。
  7. 7
    薄く切り、渦巻断面をだす。
  8. 8
    お上品に2枚だけ盛り付けてみました。
    *刻んだ柚子皮を添えて♪

きっかけ

干し柿をみていたら、いつもと違う食べ方にしてみたくなった。

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
料理名
干し柿

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする