レンジでお手軽♪ りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
レンジで、お手軽な方法でりんごジャムを作りました^^
みんながつくった数 6

材料(1瓶分  /人分)

りんご
2個(340g)
きび砂糖
りんごの重さの半分(170g)
レモン汁
大さじ1
ラム酒(なくてもOK)
小さじ1/2
~瓶で保存する場合~
保存瓶(200~250mlサイズ)
1瓶

作り方

  1. 1
    りんごはくし形に切って、スライサーで薄いいちょう切りにして、レモン汁をかけておきます。
  2. 2
    深めの耐熱容器に(1)と砂糖とラム酒を入れて、蓋をしないで、500Wの電子レンジで約15分加熱します。
    途中、5分ごとにかき混ぜます。
  3. 3
    瓶で保存する場合、中性洗剤で洗い、鍋の底にふきんを敷き、水と瓶と蓋を入れ、お湯を沸かす要領で煮沸消毒し、煮沸後1~2分で火を止め、自然乾燥させてから、ジャムを保存します。
  4. 4
    ジャムが温かいうちに、瓶の口いっぱいまで入れて、蓋を閉めて、冷めたら冷蔵庫で保管します。

おいしくなるコツ

・写真の耐熱容器より、もっと深めの方がふきこぼれません。 ・砂糖はお好みで加減して下さいね♪(少ないほど保存がききません。) ・りんごの重さは、皮と芯を除いて量りました。

きっかけ

レンジでりんごジャムを作りました^^

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 6 件)

2015/02/23 00:28
かき混ぜるのサボったバージョンで失礼します ゚+。(o・ω-人)・.。色々活用できて嬉しい林檎ジャムができました!いただきま〜す(o´∀`)ノ
ゴールデンアルジータ
|o・∀・o)/ゴールデンアルジータさん、作っていただいてありがとうございます♪果実の食感を楽しめて美味しそうですね♪つくレポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙
2012/12/17 12:58
アツアツをトーストの上に乗せて頂きました^^レンジで簡単にできて美味しかったで~す(*゚∀゚*) ごちそうさまでした♪
☆サチコ
|*・∀・*)/サチコさん、作っていただいてありがとうございます♪ 出来たてのアツアツジャムはまた格別ですよね(´∪`*人) レポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする