卵を使わない♪ 野菜ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
セロリと赤ピーマンの入ったハンバーグを、卵を使わない方法で焼き上げました^^

材料(4個分 /人分)

合挽肉
300g
大分県産玉ねぎ
1/2個
セロリの軸
15cm
赤ピーマン または 青ピーマン
1個
コンソメ顆粒
大さじ1
大さじ4
パン粉
大さじ3
小麦粉
大さじ1
ナツメグ
少々
少々
胡椒
少々
サラダ油
適量
~ソース~
●中濃ソース または ウスターソース
大さじ4
●トマトケチャップ
大さじ4

作り方

  1. 1
    玉ねぎとセロリとピーマンは粗みじん切りにします。
    軽くラップをして、500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
  2. 2
    ボールに合挽肉とコンソメ顆粒大さじ1を入れて、水大さじ4を少しずつ入れながら、しっかりとよくこねます。
  3. 3
    (1)の野菜とパン粉、小麦粉、ナツメグ、塩、胡椒を入れて、よく混ぜます。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油を入れて、4等分にして形を整えた(3)を両面焼いて、ハンバーグの1/4の高さまで水を加えて5分ほど焼き上げます。
  5. 5
    焼き上がったハンバーグを皿の上に取り出します。
    フライパンの残った汁の中に●を加えて煮立て、ハンバーグにソースをかけて完成です。
    つけ合わせにお好みの野菜を添えます。

おいしくなるコツ

つけ合わせの野菜は、冷蔵庫にあるものをご利用下さい^^

きっかけ

みじん切りにしたセロリと赤ピーマンを入れたハンバーグを、卵を使わない方法で焼き上げました^^ 食べてみても、卵を使っていないのがわかりません♪

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする