卵を使わない♪ 野菜ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4個分 /人分)
- 合挽肉 300g
- 大分県産玉ねぎ 1/2個
- セロリの軸 15cm
- 赤ピーマン または 青ピーマン 1個
- コンソメ顆粒 大さじ1
- 水 大さじ4
- パン粉 大さじ3
- 小麦粉 大さじ1
- ナツメグ 少々
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- サラダ油 適量
- ~ソース~
- ●中濃ソース または ウスターソース 大さじ4
- ●トマトケチャップ 大さじ4
作り方
-
1
玉ねぎとセロリとピーマンは粗みじん切りにします。
軽くラップをして、500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。 - 2 ボールに合挽肉とコンソメ顆粒大さじ1を入れて、水大さじ4を少しずつ入れながら、しっかりとよくこねます。
- 3 (1)の野菜とパン粉、小麦粉、ナツメグ、塩、胡椒を入れて、よく混ぜます。
- 4 熱したフライパンにサラダ油を入れて、4等分にして形を整えた(3)を両面焼いて、ハンバーグの1/4の高さまで水を加えて5分ほど焼き上げます。
-
5
焼き上がったハンバーグを皿の上に取り出します。
フライパンの残った汁の中に●を加えて煮立て、ハンバーグにソースをかけて完成です。
つけ合わせにお好みの野菜を添えます。
きっかけ
みじん切りにしたセロリと赤ピーマンを入れたハンバーグを、卵を使わない方法で焼き上げました^^ 食べてみても、卵を使っていないのがわかりません♪
おいしくなるコツ
つけ合わせの野菜は、冷蔵庫にあるものをご利用下さい^^
- レシピID:1420004318
- 公開日:2012/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 卵を使わない(卵アレルギー)
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません