材料(4人分)
- 鶉の卵
- 20個
- しょうゆ
- 大2
- 料理糖(なければ砂糖)
- 大1
- 水
- 100ミリ
作り方
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- 1
- ウズラの卵を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れる。沸騰してから約3分で火を止める。(沸騰させたお湯から茹でても3分。)
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- 2
- 1の卵はそのままお湯に入れておき、つけだれを作る。醤油に料理糖を入れ、水100ミリほどを加えまぜるだけ。(砂糖なら、軽く火にかけ溶かす。)
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- 3
- 1のゆでたまごが入った鍋のお湯を捨て、蓋をし、しゃかしゃか振る。殻にひびを入れるため。
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- 4
- 3の鍋に水を入れ、水の中で殻をはがす。
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- 5
- 4の卵を2のタレに入れる。ビニル袋でもタッパーでも。時々まぜつつ、1時間以上置く。完成。
おいしくなるコツ
味が濃い方がよければ、醤油を大3に。
きっかけ
調理済みのものは高いし、量も多いので、自分で作ってみました。