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おばあちゃんの餃子 レシピ・作り方

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iihi009
玉ねぎを減らして、おばあちゃんの畑で採れた小ねぎを入れました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

餃子の皮
50~60枚
片栗粉
大さじ4
胡麻油
大さじ1~2
<混ぜる野菜+調味料>
ニラ
2束
キャベツ
1/4個
玉葱
1/2個
小ねぎ
1束
小さじ1~2
<肉+混ぜる調味料>
豚挽き肉
300g
おろし生姜
1かけ分
おろしニンニク
2片分
少々
胡椒
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    野菜はすべて粗いみじん切りにして塩を加えもみ混ぜ、でてきた汁を絞る。
    *固く絞るとカスになってしまいます。
  2. 2
    挽き肉と調味料を混ぜる。
  3. 3
    1と2と片栗粉を混ぜる。
  4. 4
    よく混ざったら、すぐに餃子を作る。
    *そのまま置いておくと水気が出て作りにくいので。
  5. 5
    フライパンを熱しごま油をひき、餃子を並べる。
  6. 6
    フタをして中火で下面がきつね色になるまで(4分ぐらい)焼く。端から大さじ1~2杯の水を入れ、フタをする。
    *鉄板で焼いてフライパンでフタしてます。
  7. 7
    ピチピチ音がしてきたら(3分ぐらい)、フタを開け10秒ぐらいおき、火を止める。
  8. 8
    出来上がり!

おいしくなるコツ

おばあちゃんは餃子ダッチオーブンのフタのような鉄板で焼いてます。厚い鉄なので、熱のまわり方が餃子を焼くのに適しているのかもしれません。

きっかけ

実家の餃子は肉、胡椒がたくさんがたくさん、砂糖も入って、わが家と違うレピなので、のせてみました。

公開日:2013/09/05

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/03 20:05
来客のおもてなしに作りました(、。) カリット香ばしく焼けて我ながら上出来でした(笑) さすが・・おばあちゃんの知恵袋に感謝です。 ご馳走さまでした^^*
はなまる子♪
(≧∇≦) =3 レポありがとう!なんか餃子って、ラーメンと同じで、見ただけでたべたくなるわ~♪
2013/09/07 09:46
これまた、おばあちゃんの知恵だね☆餃子をダッチオーブンで焼くと皮が香ばしいね♪ 私はストウブ鍋で焼きました☆ またまたナイスのお味に、感激です (^_^)
まめもにお
(*^-^) 目を見張る鮮やかな模様のお皿で餃子レポありがとう!ストウブ鍋欲しい~でも、買った鉄のフライパンも(厚くて重くて)まだ使いこなせないので我慢がまん。

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