楽しい砂出し♪昔ながらの砂抜き*あさりのお味噌汁 レシピ・作り方

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iihi009
きょうのあさりはMLぐらい。身はすこしやせていますが(あさりは春が太ってます)あさりの旨味はでてます♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

あさり
2パック
味噌
大さじ2
細ネギ
4本
<あさりの砂だし>
1000㏄
天塩
30g

作り方

  1. 1
    塩を溶かし海水ぐらいにした水にあさりを浸け暗い静かな場所に調理するまで2時間ぐらい置き砂抜きします。
    *海水ぐらいの塩水(3パーセント食塩水)は、おえっとするほど塩辛いです。
  2. 2
    あさりが重ならないよう平らな容器に入れ、貝にヒタヒタに塩水を入れる。
    *貝が重なるとひらきにくいし、塩水はヒタヒタぐらい浅く空気近くにして酸素不足にならないようにする。
  3. 3
    暗くするため新聞紙をかけておく。
    *あさりが吹いた水も防ぎます。
  4. 4
    2~3時間して新聞紙を取ると、ダレたカタツムリのように伸びきっています。これが楽しい♪
    光が入ると一瞬で、口を閉じてしまうので、写真では、あわてて口を閉じ、水管をはさんだ姿です。
  5. 5
    あさりをザルに写した後の塩水。金魚のフンか!?
  6. 6
    ザルにあさりを入れ水を流したまま殻をこすりあわせるようにガシガシと洗う。
    *水切りして1時間ほど置くと旨味成分(琥珀酸)が増すとききましたが、今回はやってません。
  7. 7
    600ccの水を鍋に入れ、あさりを加え火を点け、5個ぐらい口が開いたら火を止める。
  8. 8
    あさりがみな口を開いたら味噌を溶き入れる。
  9. 9
    お椀によそい分けて、刻みネギを散らす。

きっかけ

50度のお湯につける方法は旨味成分が増してるのか、鰹節みたいな感じですが、ぷっくらした歯ごたえが足りないので、やっぱり昔ながらの砂抜きで、昔ながらのお味噌汁を作りました。

公開日:2012/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁あさり味噌汁
料理名
あさりの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 3 件)

2014/06/03 21:25
エアねぎです(^-^;おいしく出来ました♪
an8eni-p
o(*^▽^*)o エア葱レポWありがとう!あさりの水管が、くつろいで(?)うにゅ~~と伸びるとヤッタ!だね。
2013/07/13 18:10
画像がすごく美味しそうだったので、家も赤だしのあさりのお味噌汁にしました。ごちそうさまでした❥
haruru88
(人´∀`) 赤だしでレポありがとう!ホワホワ湯気がたって、葱とあさり汁の香りがしてくる~!あさりの味噌汁、飲みたいっ!

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