材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 120g
- ニラ
- 1束
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- 野菜ブイヨン
- 2袋
- 生姜絞り汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ニラは3cmぐらいに切る。
挽き肉は塩・胡椒、片栗粉を入れよく混ぜる。
-
- 2
-
- 鍋に600cc湯を沸かし、野菜ブイヨンを入れ溶かす。
挽き肉を大さじですくって、落としていく。
-
- 3
-
- しょうがの絞り汁を入れる。(今回はすりおろしたまま入れました)
-
- 4
-
- 挽き肉ボールが浮いたら、ニラを加え1分ほど煮る。
*好みによって溶き片栗粉を混ぜ、トロミをつける。
-
- 5
-
- 出来上がり!
-
- 6
-
- 餃子が余ったので、翌日スープに入れて朝ごはんにしてみました。
きっかけ
挽き肉料理の時、少し取り分けてニラのスープにしました。