いちごゼリー レシピ・作り方

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iihi009
いちごの季節には全身いちご色になるまで食べるよ。

材料(8人分)

いちご
1パック
ハチミツ
大さじ4
ラカントS(液状)
大さじ4
ゼラチン
10g

作り方

  1. 1
    いちごはヘタを取って半分に切り鍋に入れ、ハチミツとラカントをかけ5時間ぐらい置いておく。
  2. 2
    鍋に水250ccを加え混ぜる。いちごか出た汁(50㏄ぐらい)で、ピンク色の液になっています。
  3. 3
    レモンをギュギュッと絞り入れる。
    *ここで味見をして甘味が薄ければ甘味を足し、濃ければ少し水を加える。
    出来上がりゼリーが少しやわらかくなるかもしれませんがOK、プルプル内です。
  4. 4
    混ぜながら10分ぐらい煮る。
  5. 5
    ゼラチンは水100㏄を入れた器に加えしとらせる。(私は1度箸でかき混ぜてます)
  6. 6
    煮たいちごの粗熱がとれたら、5のふやかしたゼラチンを入れ混ぜ溶かす。
    *ゼラチン液を入れた時に温度が下がるので、結構熱いうちに入れてます。
  7. 7
    泡はさじですくい、取り除く。
    (写真は取り除いた泡ぶくを入れた小皿)
  8. 8
    熱が取れたら、冷蔵庫に1時間ぐらい入れておく。
    *今回は急いだので、ポリ袋に水を入れて作った大きな氷を洗い桶に入れ、その冷水に鍋を浸け(下の写真)、冷ましてから冷蔵庫に入れました。
  9. 9
    冷蔵庫から出したところ。よく固まっています。
  10. 10
    ボールにお湯(お風呂ぐらいの温度)を張り、鍋を浸ける。(30秒~1分ぐらい)
    *鍋を傾けてゼリーが少しでも動けばすぐお湯から出す。
  11. 11
    皿をかぶせて逆さにすれば、ゼリーがお皿に移ります。
    *鍋に溶けたゼリー液が残ったら、この上にたらしてもう1度冷蔵庫に入れ固めます。
  12. 12
    パッとしないので、別の皿をかぶせ逆さにして、いちごを上面にしました。
  13. 13
    切り口は、いちごを入れれば入れるほど豪華♪ですが、ゼリーのプルプルを楽しむにはこんな感じでどうでしょう。
  14. 14
    では、1切れ、いただきま~す!

おいしくなるコツ

*ふやかしたゼラチンを 今回は湯煎せず直接いちご液に溶かしいれました。この方が簡単なのですが、固めのゼリーを作るため、水の分量に対するゼラチンが多い時などは溶けにくいので湯煎が無難です。

きっかけ

今回はお土産の(入院者の病室の冷蔵庫にいくつか入れる)ため、煮て作りました。すぐに食べる時は、生のまま混ぜれば、ゼリー液も早く固まります。 *参照レシピID:1420003401

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
いちごゼリー

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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