厚揚げと野菜の煮物 お弁当用~(^o^)♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 厚揚げ
- 4個
- 人参
- 1本
- 干しシイタケ
- 6枚
- スナップエンドウ
- 6つ
- イリコ
- 一つまみ
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ3
- 醤油
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
-
- 干しシイタケを水で戻す。
-
- 2
-
- イリコも水につけておく。
-
- 3
- イリコの鍋に、干しシイタケの戻し汁を加えて火にかける。人参乱切り、干しシイタケと厚揚げは一口大に切って鍋に入れる。
-
- 4
- 醤油以外の調味料を鍋に入れ、人参に火が通ったら醤油を加えて、ひと煮立ちしたら、前日の作業は終了!!
-
- 5
- 当日朝に火を入れ直し、
スナップエンドウを加えて色よく仕上げる。
おいしくなるコツ
お出汁は干しシイタケの戻し汁と、イリコで!!
きっかけ
早朝に手早くお弁当を作るべく、前日に仕込みました!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません