手づくり味噌カツ*みそだれ*味噌ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
今回使用の味噌は手づくり味噌です。
下記レシピで作り(麹はその時々で2種、1種と変えてます)1~2年寝かせます。
参照レシピID:1420000240
みんながつくった数 3

材料(4人分)

赤味噌(できれば八丁味噌)
大さじ4
みりん
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
とんかつソース
大さじ1
砕いたミックスナッツ
大さじ1~2
すり胡麻
小さじ1~2
おろし生姜
少々

作り方

  1. 1
    くだきミックスナッツは厚めのポリ袋にナッツを入れ金槌でたたきました。
    スピードカッターもOK。
    (五平餅のタレの時のように砕きナッツを入れましたが、本場物には入ってないと思います)
  2. 2
    味噌、ソース、ナッツ、胡麻、生姜、砂糖を練り混ぜる。
    鍋に酒、みりんを入れ煮たたせてから、混ぜた材料を入れ弱火でよく混ぜる。
    *濃すぎたら、だし汁か水を加え混ぜる。
  3. 3
    味噌がトロリとなれば出来上がり!(5分ぐらい)
    とんかつにかけていただきま~す♪

おいしくなるコツ

果物(りんごやマンゴーなど)のピューレを入れたり、その時々でソースの味変えてると楽しいです。余れば、ナッツを足して五平餅にしたり、味噌を足して、コンニャク・豆腐の田楽味噌にしたり、使えます。

きっかけ

以前名古屋の大須の某有名店で味噌カツを食べて衝撃を受けました。脳天を突き抜けるほど甘い!でも、くせになる旨さ。後ほど、名古屋郊外の別のお店で食べましたが、やはり甘い!とんかつに味噌だけでもカルチャーショックですが、甘甘!旨いので家でも試作!

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソースとんかつ
料理名
みそだれ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/26 20:15
味噌ソースが気になって作ってみました☆ ナッツ類の入った味噌ソースが一層風味がよく美味しかったです^^ ごちそうさまでした♪
だいすけ3
五平餅風ナッツ入り味噌ソースは私も好き♥ (^▽^) 味噌カツレポありがとう!名古屋で食べた独特の風味に近づくように、次は八丁味噌でと思ってま~す♪
2013/09/30 17:42
旦那さんに混ぜてもらいましたー♥愛入り?です(^_-)-☆ これからビールいきます!ノンアルですが・・・ごち様_(._.)_
ねあっっ
ほのぼのレポ有難う! (*^□^*)♪ 照れるねお二人さん♪そんな時はビールに限るね。 夫はモルトたっぷりのビールが好きだったのに最近ノンアルコール派です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする