アプリで広告非表示を体験しよう

もずくのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
手前味噌のみそっかすが浮いてます。家では、漉さずにこれも食べます。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

生もずく
1パック
ネギ(なくてもよい)
少々
味噌
大さじ3
煮干粉
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もずくは水洗いしてザルにとる。
  2. 2
    600ccの水を沸騰させ、煮干粉を入れる。
    もずくを入れ煮たったら、味噌を溶きいれひと煮立ちさせる。
  3. 3
    おわんによそい、刻みネギを散らして出来上がり!

きっかけ

しっかりした太目のもずくを買ったので、いつものもずく酢ではないものにしてみたくなりました。

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
もずくのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 5 件)

2013/11/25 03:29
ネギがなくって代わりに(?)お豆腐入れました^^もずくがとろっとおいしかったです!ごちそうさま☆
Tea-tree
(⌒o⌒)v レポありがとう!お豆腐が白いアクセントで美味しそう♪私は大きいもずくパックを買って賞味期限近くア~ッ使い切れないとなるとドバッと汁ものに・・・
2012/09/27 18:15
本当にこれおいしい!
riograndetmk
(*^o^*)作ってくれてありがとう!9月も後3日、時間が足りない~PC開くのが夜中になるともう眠くて、変な文になってしまうことが多くてごめんね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする