カップデザート*さくさく&しっとりフレーク レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- カステラまたはビスケットを1~2口分ずつ底に入れる。
*ビスケットや固めのカステラは牛乳小さじ1杯ほどをかけしとらせる。
-
- 2
-
- ラムレーズンを漬けたラム酒とともに小さじ1~2杯入れ、チョコシロップを少量(小さじ1/3ぐらい)かける。
-
- 3
-
- ボールに、生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てに泡立てる。
-
- 4
-
- 3のホイップクリームを大さじ2杯ずつカップに入れる。
-
- 5
-
- 玄米フレークを1cmぐらいずつ重ね入れる。
-
- 6
-
- カップの9分目ぐらいまでホイップクリームを入れる。
*果物を入れていくとクリームも押され下の隙間に落ちていくのでかなり入れてもOKです。
-
- 7
-
- 刻んだ果物を散らし入れる。
今回はカットフルーツ盛り合わせのパイナップル、メロン、いちごと、家のキウイ、冷凍ブルーベリーを入れました。
-
- 8
-
- ハートのマシュマロを飾ってバレンタインぽく可愛くしてみました。
-
- 9
-
- みかん、バナナなども入れてみました。
きっかけ
夕食後スーパーに行ったら、盛り合わせフルーツが半額!色々種類が入っていたのでこんなデザートにしてみました。