アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で簡単♪ ブランデーココアりんごケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
ちょっと大人な?ケーキです^^

材料(約4人分)

りんご
1個
砂糖
大さじ1
レモン汁
小さじ2
ブランデー
小さじ2
ホットケーキミックス
200g
黒ココア
大さじ3
牛乳
100ml
サラダ油
大さじ1
1個
~デコレーション用~
ブランデー
大さじ1
黒ココア
約大さじ2
粉砂糖
約大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ボールに、いちょう切りにしたりんご、レモン汁、砂糖、ブランデーを入れて混ぜ合わせ、ラップをして500Wの電子レンジで4分加熱します。
  2. 2
    一旦、取り出してよく混ぜて、さらに4分加熱します。
    取り出したらラップをはずして、荒熱を取ります。
  3. 3
    炊飯器の内釡に卵を溶きほぐし、ホットケーキミックス、黒ココア、牛乳を混ぜ合わせ、(2)のりんごとサラダ油を混ぜ合わせます。白米の炊飯ボタンを押します。
  4. 4
    その間に、A4用紙にハート形を印刷して、切り抜きます。
  5. 5
    炊飯ブザーが鳴ったら、保温せずにスイッチを切り、鍋つかみで下に向けて皿に取り出します。器にブランデーを入れて、ハケでケーキに塗ります。
  6. 6
    ざるで黒ココアを全体にふりかけます。
  7. 7
    (4)の紙をのせて、ざるで粉砂糖をふりかけます。
  8. 8
    紙をはずして、出来上がりです。
  9. 9
    カットした断面です。

おいしくなるコツ

スポンジにココアをふりかけてから粉砂糖をふれば、翌日になっても粉砂糖が溶けません^^

きっかけ

炊飯器で、ブランデーココアりんごケーキを作りました^^

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
ブランデーケーキ ココアケーキ りんごケーキ バレンタイン
料理名
ブランデーココアりんごケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする