おでんに♪ にんじんちくわの白菜ロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
おでんには野菜が少ないので、ちくわに人参を入れて、白菜で巻いてみました^^
みんながつくった数 11

材料(約2人分)

ちくわ
4本
にんじん
約1/3本
白菜
約2枚
少々
つまようじ
4本

作り方

  1. 1
    白菜の硬い部分はカットして除きます。人参はちくわと同じ長さに切り、ちくわの穴に入る太さに切って、沸騰したお湯に塩を入れて3~4分ほど茹でます。
  2. 2
    ちくわに人参を入れます。
  3. 3
    (2)を白菜でしっかり巻いて、巻き終わりをつまようじで止めます。
  4. 4
    (3)をおでんの鍋に入れます。
    ひと煮立ちして、白菜に火が通ったら、つまようじをはずして、いただきます。

おいしくなるコツ

・じっくり煮込む場合は、人参を下茹でしなくても、火が通ると思います。 ・安いちくわの方が穴が小さいので、人参が細くなり、早く火が通ります。

きっかけ

おでんには野菜が少ないので、ちくわに人参を入れて、白菜で巻きました^^

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
ちくわ
料理名
にんじんちくわの白菜ロール

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 7 件)

2024/01/09 18:39
簡単で彩りがきれいで良いですね! ちくわのレパートリーが増えたのも嬉しいです。
一月三舟 。。。。。。。。。。。。。。。
2020/04/02 16:51
つくったよ。 お弁当に入れようと思います。 アイデアレシピありがとうございます(^^)
まーくんのまま
まーくんのままさん、はじめまして(*・∀・*)こちらこそ、作っていただいてありがとうございます♡美味しそうですね♬つくレポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする