プル2おいしい♪レンジで節約&時短!牛すね肉カレー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 牛すね肉
- 250g
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- ブロッコリーの茎
- 1個分
- カレールー
- 1箱
- バター
- 大さじ1
- 水
- 800㍉㍑
- 牛乳
- 200㍉㍑
作り方
-
- 1
- 牛すね肉(250g)、じゃがいも(4個)、にんじん(1本)1口大、
玉ねぎ(1個)はスライス、
ブロッコリーの茎(1個分)は下のほうが硬いので下のほうだけ皮をむき1口大に切る。
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- 2
- じゃがいも、にんじん、ブロッコリーの茎はそれぞれ、ボールに入れレンジでチンする。
目安は500Wのレンジで↓
じゃがいも2個2分30秒
にんじん、ブロッコリーの茎は2分
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- 3
- 鍋にバター(大さじ1)を溶かし、牛すね肉を炒める。
肉の色が変わったら、玉ねぎを炒める。(私は飴色になるまで炒めますが、しんなりする程度でもOK)
手順2の野菜をチンできたら投入。
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- 4
- ある程度炒めたら、水(800㍉㍑)を入れ、沸騰したらあくを取り材料が柔らかくなるまで煮込む。(10~15分程度)
いったん火を止め、ルー(1箱)を割りいれ、まぜる。
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- 5
- カレーにとろみがついたら、牛乳(200㍉㍑)を入れ、焦げないようにとろ火~弱火でときどき混ぜながら煮ます。
色がなじんだら出来上がり☆
おいしくなるコツ
手順5で焦げないように注意!!
きっかけ
カレーを作るときは大抵牛すね肉★☆
カレーが食べたくなったので♪♪
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家はブロッコリーの茎も入れます☆
以外においしいんです!
捨てずに試してみてください☆