旨いトロのようなアボカド&イクラ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
熱々ご飯にアボカドにしょう油をかけただけでも美味しいのに、贅沢っ!

材料(4人分)

醤油漬けイクラ
240g
アボカド
2個
青ネギ
2束
焼き海苔
1枚
炊き立てご飯(または酢飯)
茶わん4杯強

作り方

  1. 1
    丼に炊き立てご飯を茶わん多目に1杯入れる。(今回はサッと酢をかけまわしました)
    海苔を刻みかける。
  2. 2
    アボカドは種を除き1~2cmぐらいに切り乗せる。(1人分1/2個)
  3. 3
    醤油漬けイクラを乗せる。
    *参照
     レシピID:1420002169
    誰でもできる簡単♪いくら醤油漬け♪
  4. 4
    刻んだ小ネギを山盛りかけて、出来上がり!
    しょう油をかけるとアボカドがイクラと馴染んでトロのようです♪

おいしくなるコツ

アボカドはよく熟したものの方が馴染みます。

きっかけ

アボカドとご飯はよく合うのでいろいろ組み合わせて楽しんでいます。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
海鮮丼アボカド
料理名
イクラ丼

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする