わさび醤油でおいしいアボカドとひじきの白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- アボカド
- 1/2個
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- かつお節
- 大さじ1
- 醤油とわさび
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包み水切りしておく。
乾燥ひじきは水で戻しザルにあげておく。
-
- 2
- ボールにスプーンで一口大にくり抜いたアボカドを入れ、水切りした豆腐をほぐしながら入れる。
-
- 3
- 2にひじき、かつお節を入れざっくり合わせる。
器に盛り、食べる直前にお好みのわさび醤油をかけいただきます。
きっかけ
アボカドを使ったおつまみをいろいろ試してみたく、ひじきを加えてみました。