材料(4人分)
- 豚コマ肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- きゃべつ
- 3~4枚
- ☆みそ
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆中華のもと(ウェイパーなど)
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- ☆印の調味料を合わせておく。
-
- 2
- 豚肉・きゃべつは食べやすい大きさに、人参は半月切り、玉ねぎは薄切りする。
-
- 3
- フライパンを熱して油を敷き、豚肉をいため色が変わってきたら野菜を入れて更に炒める。(人参は1分くらいレンジでチンしてから炒めるとラクです)
-
- 4
- 味が変わらない程度に少量塩コショウを振って野菜をしんなりさせる。
-
- 5
- 豚肉に火が通り野菜が全体的にしんなりしたら☆印の調味料を加えて味付けして出来上がり!
きっかけ
きゃべつが大量にあったのでごはんも進むおかずを、と考えました。