ガーリック風味♪ 塩さばとコーン入りポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
ほくほくしたじゃがいもの中で、にんにくソテーした塩さばの香りと塩味が引き立ちます^^

材料(3~4人分)

塩さば
1/2切れ(60g)
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1/2本
コーン(缶詰)
大さじ2
にんにく
1/2片
マヨネーズ
大さじ3
白ワイン
大さじ1
コンソメ顆粒
小さじ2
少々
ホワイトペッパー
少々
レタス
適量
トマト
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスして水にさらして水気を絞ります。
    きゅうりは薄い輪切りにして塩をふって水気を絞ります。
    にんにくはすりおろします。
  2. 2
    塩さばは骨を抜いて、沸騰直前の湯にさっとくぐらせて、冷水にとり、水気を拭き取り、皮を除いて、包丁で細かくします。
  3. 3
    ミニフライパンに塩さばとにんにくを入れて中火にして、木ベラで細かくしながら炒めて、白ワインを加えて強火にしてアルコール分を飛ばします。
  4. 4
    鍋に、皮を剥き約1cm角に切ったじゃがいもと浸る程度の水とコンソメ顆粒を入れ、柔らかくなるまで茹でます。湯切りしてボールに移し、フォークで潰します。
  5. 5
    塩さば、玉ねぎ、きゅうり、水気を切ったコーン、マヨネーズ、塩、ホワイトペッパーを加えて、よく混ぜ合わせます。
  6. 6
    器にレタスを敷いて、ポテトサラダを盛りつけ、角切りにしたトマトを飾り、出来上がりです。

おいしくなるコツ

きゅうりと玉ねぎはしっかりと絞ります^^ 召し上がる時、レタスとトマトにも塩とホワイトペッパーをふりかけると美味しいです^^

きっかけ

塩さばとコーン入りのポテトサラダを作りました^^

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする