材料(5~10人分)
- 薄力粉
- 50g
- ホットケーキミックス
- 50g
- 米粉
- 50g
- バター
- 50~100g
- てんさい糖
- 50g
- ハチミツ
- 大さじ1
- 牛乳
- 100cc
- 卵黄
- 2個
- 卵白
- 2個
作り方
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- 1
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- 卵白の泡立てには、ポイントを貯めて買った電動泡だて器を初めて使います。
ボールと泡立て器の泡立て部分はよく洗い油分を除いておく。
(油分が少しでも付いていると卵白は泡立ちません)
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- 2
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- 低速で20~30秒回しただけで、できました!!!!えーっ!今までのメレンゲ作りはいったい・・・・!
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- 3
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- てんさい糖を大さじ1ぐらい入れ、今度は速度を5まで上げてみます。
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- 4
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- あっという間に固まってしまうという感じです。これ以上回しているとどうなるのだろうと思いつつ、ピッツェルを作る道へ戻りましょう。
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- 5
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- 残りすべての材料をボールにいれ混ぜる。順番に少しずつの方がいいのでしょうが、私は手動泡だて器で、5~6分ぐらいトロリとするまで混ぜます。
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- 6
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- てんさい糖の色が付いています。
ここに4のメレンゲを1/3ぐらい入れ混ぜます。
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- 7
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- メレンゲがつぶれませんようにと、たたくような切るような感覚で混ぜます。
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- 8
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- 3回に分けてメレンゲを混ぜて生地の出来上がり!
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- 9
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- ビタントニオの予熱したピッツェルプレートに生地を大さじ1ずつ置きフタを閉じる。
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- 10
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- ビタントニオは軍手(鍋つかみ)で開け閉めします。とってが熱いことはありませんが、蒸気やプレートに思わず触れてしまった時の用心です。
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- 11
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- 2分ぐらいで焼き上がります。
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- 12
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- 箸でプレートから外します。
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- 13
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- 焼きたては金網の上などで冷まします。
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- 14
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- 出来上がり!
36枚!写真の2~3倍量できました!
おいしくなるコツ
あれば、生地にバニラエッセンスを2~3滴入れると、甘~い香りになります。
きっかけ
これを重ねてケーキを作りたかったのです。(ビタントニオには模様のないプレートもあるようですが、持ってないので)今回使ったバターは60gです。
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