材料(1人分)
- そうめん
- 1ワ(50g)
- ブリの刺身
- 1/2パック(60g)
- 味噌
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 青ネギ
- 適量
- 水
- 125ml
- 白だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ぶりは、小口切りにした青ネギとすりおろした生姜と味噌と一緒に、包丁でたたきます。
-
- 2
-
- そうめんは袋の表示通りに茹で、ざるにとり、流水でもみ洗いして、水気を切ります。
-
- 3
-
- 器にそうめんをのせ、水で薄めた白だしをかけ、(1)のブリをのせて、出来上がりです。
氷を浮かべると、暑いこの季節には冷たくて美味しいです。
おいしくなるコツ
ぶりのたたき加減は、お好みで加減してください^^
きっかけ
おろし生姜と青ネギと味噌でたたいたブリを、水で薄めた白だしをかけたそうめんにのせました^^
氷を浮かべて、さらっといただきました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません