ピッツェルプレートで作ったアイスクリームコーン♪ レシピ・作り方

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iihi009
すご~く簡単に美味しいピッツェルができ、ピッツェルからアイスクリームコーンやシガールがすぐできるのでルンルンです♪次に何を作ろうか楽しみ!!
みんながつくった数 1

材料(10人分)

ホットケーキミックス
50g
1個
バター
40g
てんさい糖
小さじ2
1つまみ弱
サラダオイル(プレートに塗る)
適量

作り方

  1. 1
    バターを室温に置き柔らかくし、すべての材料をボールに入れよく混ぜる。
  2. 2
    ピッツェルプレートをセットしビタンニオを閉めて電源を入れ(コンセントを差し込むと赤ランプ点灯)、プレートを予熱する。
  3. 3
    プレートが充分熱くなると青ランプが点灯。
  4. 4
    プレートが熱いので念のため軍手を(普通は鍋つかみ?)使います。水分の多い生地を焼く時に隙間から蒸気が出るし素手はNOです。
  5. 5
    ふたを開け上下のプレートにサラダオイルを薄く塗る。
    ピッツェル型の中央にそれぞれ大さじ1杯弱ぐらい生地を置く。
  6. 6
    フタをして2分焼く。フタを開け箸で端からめくりプレートからはがす。(または、竹串で型からはずす)
  7. 7
    広告紙を巻いてコルネ型を作る。外側に白い紙を巻く。
  8. 8
    出来立てのホヤホヤの時は柔らかいのですが、2枚目はもうパリパリになりつつあります。
  9. 9
    生地が多すぎると、プレート型より大きいピッツェルが焼きあがりますが、これは縁に沿って手で簡単に取ることが出来ます。
    プレートについた生地も拭けばサッと綺麗になります。
  10. 10
    ピッツェルをコルネ型に巻きつけてみたけれど、手でクルリと巻くほうが簡単!(巻いたのが戻らないようコルネ型に差しておくのにはいいので短めのを数個用意してもいいかも)
  11. 11
    コーン型の巻紙を作る1
    レースペーパーを1/2または1/3(コーンの太さによる)に切る。
  12. 12
    コーンに巻きつけ最後はセロテープまたは見えないように両面テープでとめる。
  13. 13
    コーン型の巻紙を作る2
    白い紙を用意。模様バサミで放物線に切る。
  14. 14
    コーンに巻く。巻き終わり側を下まで模様バサミで可愛いく切る。両面テープでとめる。

おいしくなるコツ

やわらかいのはしばらくの間だけなので手早く巻く。パリパリになってからそのままおいておくと再び軟らかくなり、その時も巻けます。

きっかけ

楽天のポイントがたまったらと決めていたのですが、早く欲しくて買ってしまったビタントニオ!今日はピッツェルプレートでアイスクリームコーンを作りました。

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ビタントニオ
料理名
アイスクリームコーン

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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