ピッツェルプレートで作ったアイスクリームコーン♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ホットケーキミックス
- 50g
- 卵
- 1個
- バター
- 40g
- てんさい糖
- 小さじ2
- 塩
- 1つまみ弱
- サラダオイル(プレートに塗る)
- 適量
作り方
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- 1
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- バターを室温に置き柔らかくし、すべての材料をボールに入れよく混ぜる。
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- 2
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- ピッツェルプレートをセットしビタンニオを閉めて電源を入れ(コンセントを差し込むと赤ランプ点灯)、プレートを予熱する。
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- 3
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- プレートが充分熱くなると青ランプが点灯。
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- 4
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- プレートが熱いので念のため軍手を(普通は鍋つかみ?)使います。水分の多い生地を焼く時に隙間から蒸気が出るし素手はNOです。
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- 5
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- ふたを開け上下のプレートにサラダオイルを薄く塗る。
ピッツェル型の中央にそれぞれ大さじ1杯弱ぐらい生地を置く。
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- 6
- フタをして2分焼く。フタを開け箸で端からめくりプレートからはがす。(または、竹串で型からはずす)
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- 7
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- 広告紙を巻いてコルネ型を作る。外側に白い紙を巻く。
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- 8
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- 出来立てのホヤホヤの時は柔らかいのですが、2枚目はもうパリパリになりつつあります。
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- 9
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- 生地が多すぎると、プレート型より大きいピッツェルが焼きあがりますが、これは縁に沿って手で簡単に取ることが出来ます。
プレートについた生地も拭けばサッと綺麗になります。
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- 10
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- ピッツェルをコルネ型に巻きつけてみたけれど、手でクルリと巻くほうが簡単!(巻いたのが戻らないようコルネ型に差しておくのにはいいので短めのを数個用意してもいいかも)
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- 11
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- コーン型の巻紙を作る1
レースペーパーを1/2または1/3(コーンの太さによる)に切る。
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- 12
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- コーンに巻きつけ最後はセロテープまたは見えないように両面テープでとめる。
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- 13
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- コーン型の巻紙を作る2
白い紙を用意。模様バサミで放物線に切る。
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- 14
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- コーンに巻く。巻き終わり側を下まで模様バサミで可愛いく切る。両面テープでとめる。
おいしくなるコツ
やわらかいのはしばらくの間だけなので手早く巻く。パリパリになってからそのままおいておくと再び軟らかくなり、その時も巻けます。
きっかけ
楽天のポイントがたまったらと決めていたのですが、早く欲しくて買ってしまったビタントニオ!今日はピッツェルプレートでアイスクリームコーンを作りました。
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