えびとアスパラの豆乳クリームソースそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 1束
- えび
- 3尾
- アスパラガス
- 3本
- 無調整豆乳
- 150ml
- 白ワイン
- 大さじ1
- 白味噌
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- えびは縦半分に切り、背わたを取ります。
アスパラガスは根元から2/3の皮をピーラーでむき、塩茹でして冷水にとり、ざるに上げて水気をきります。
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- 2
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- そうめんは、アスパラガスを茹でたお湯で茹で、後でソースと混ぜるので、表示より短い時間で火を止め、流水でもみ洗いして、ざるに上げておきます。
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- 3
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- フッ素加工のフライパンでえびを炒め、色が変わったら白ワインを加え、強火にしてアルコール分をとばし、えびを取り出します。
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- 4
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- (3)のフライパンに無調整豆乳を入れ、白味噌を溶かし入れ、煮詰めます。
そうめん、アスパラガス、えびを入れ、混ぜ合わせたら、塩・こしょうで味を整えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
隠し味に白味噌を入れるとコクが出ます^^
きっかけ
えびとアスパラを和えた豆乳のソースでそうめんを作ってみました^^
関連情報
- カテゴリ
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素麺・冷麦
- 料理名
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えびとアスパラのクリームソースそうめん
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ノンオイルで、バターも不使用なので、低カロリーです♪