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えびとアスパラの豆乳クリームソースそうめん レシピ・作り方

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ぽんぽんぷー
隠し味に白味噌を加えてコクを出しました^^
ノンオイルで、バターも不使用なので、低カロリーです♪

材料(1人分)

そうめん
1束
えび
3尾
アスパラガス
3本
無調整豆乳
150ml
白ワイン
大さじ1
白味噌
小さじ1
塩・こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    えびは縦半分に切り、背わたを取ります。
    アスパラガスは根元から2/3の皮をピーラーでむき、塩茹でして冷水にとり、ざるに上げて水気をきります。
  2. 2
    そうめんは、アスパラガスを茹でたお湯で茹で、後でソースと混ぜるので、表示より短い時間で火を止め、流水でもみ洗いして、ざるに上げておきます。
  3. 3
    フッ素加工のフライパンでえびを炒め、色が変わったら白ワインを加え、強火にしてアルコール分をとばし、えびを取り出します。
  4. 4
    (3)のフライパンに無調整豆乳を入れ、白味噌を溶かし入れ、煮詰めます。
    そうめん、アスパラガス、えびを入れ、混ぜ合わせたら、塩・こしょうで味を整えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

隠し味に白味噌を入れるとコクが出ます^^

きっかけ

えびとアスパラを和えた豆乳のソースでそうめんを作ってみました^^

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
えびとアスパラのクリームソースそうめん

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