材料(2人分)
- 切り干し大根
- 1/2袋
- むきえび
- 10尾
- A にんにくのすりおろし
- 少々
- A 鷹の爪
- 適宜
- A 酢
- 大さじ1+1/2
- A 砂糖
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1/2
- A ごま油
- 大さじ1/2
- かいわれ大根
- 1/2パック
作り方
-
- 1
- 切り干し大根はたっぷりの水につけて戻し、水気を絞ります。長い場合は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- えびは背ワタをとり、熱湯でゆでます。
カイワレ大根は半分に切ります。
-
- 3
- ボウルにAを合わせ、切り干し大根、えびを和え、カイワレ大根を入れ、軽く混ぜ、お皿に盛り付けたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
鷹の爪の量はお好みで調整してください・
カイワレ大根ではなく、ネギやにらでもお勧めです^^
きっかけ
食感を生かしつつ、一風違った味付けを試みました
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