絹ごし豆腐とホタテの卵白とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
メレンゲがふわっふわで、ほたて水煮缶と鶏がらのだしが美味しいスープです♪
1名分80kcal、脂質3gで低カロリー、低脂質です^^

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
ほたて貝柱水煮缶
1缶(45g)
卵の白身
1個分
枝豆
大さじ2
300ml
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ2
小さじ4

作り方

  1. 1
    枝豆は塩茹でし、さやから豆を取り出しておきます。
  2. 2
    卵の白身はハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作ります。
  3. 3
    鍋に水を入れ、沸騰したら鶏がらスープの素と薄口しょうゆを入れ、ほたて水煮缶を汁ごと全部入れてほぐし、1.5cm角に切った絹ごし豆腐を入れます。
  4. 4
    2,3分弱火で煮たら、水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
    メレンゲを入れて、そっと軽く混ぜ、枝豆を入れます。
    火を止め、器に盛りつけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

枝豆がなかったら、小ネギ、グリンピースでも良いと思います^^

きっかけ

卵黄だけ使う料理を作って、卵白が余ったので思いつきました^^ 卵白とじは卵黄がないので低カロリーです♪

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
絹ごし豆腐とホタテの卵白とじ

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする