チョコレートレアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆぅきママ816
だいぶ前のレシピなので、写真は後ほど・・・

材料(4~6人分)

クリームチーズ
250g
グラニュー糖
60g
(A)チョコレート
80g
(B)チョコレート
80g
100%オレンジジュース
60cc
コアントローリキュール
小さじ1
生クリーム
120cc
ココア(粉砂糖でもOK)
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】
    生クリームは6分立てにしておく。
    チョコレートは刻み、(A)はレンジで500wで1分でとかし、(B)は飾り用にする。

    クリームチーズは室温に戻す。
  2. 2
    クリームチーズとグラニュー糖をボールに入れ、泡だて器で滑らかにする。
  3. 3
    2に(A)のチュコレート・オレンジジュース・コアントローを加えて、混ぜる。
  4. 4
    3に生クリームを加えて、ゴムベラで切り混ぜ、好みの器に入れ、冷やし固める。
  5. 5
    固まったケーキの上に、(B)のチョコレートを飾り、ココア・粉砂糖をふりかける。

おいしくなるコツ

夏場や、室温の高い場所では、ゼラチン5gに水25ccでもどし、湯煎で溶かしたものを生クリームを加える前に混ぜるとよいです。

きっかけ

パンレンタイン用に

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆぅきママ816 簡単、おいしい料理やお菓子づくりが大好き主婦です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする