材料(4~6人分)
- クリームチーズ
- 250g
- グラニュー糖
- 60g
- (A)チョコレート
- 80g
- (B)チョコレート
- 80g
- 100%オレンジジュース
- 60cc
- コアントローリキュール
- 小さじ1
- 生クリーム
- 120cc
- ココア(粉砂糖でもOK)
- 適量
作り方
-
- 1
- 【下準備】
生クリームは6分立てにしておく。
チョコレートは刻み、(A)はレンジで500wで1分でとかし、(B)は飾り用にする。
クリームチーズは室温に戻す。
-
- 2
- クリームチーズとグラニュー糖をボールに入れ、泡だて器で滑らかにする。
-
- 3
- 2に(A)のチュコレート・オレンジジュース・コアントローを加えて、混ぜる。
-
- 4
- 3に生クリームを加えて、ゴムベラで切り混ぜ、好みの器に入れ、冷やし固める。
-
- 5
- 固まったケーキの上に、(B)のチョコレートを飾り、ココア・粉砂糖をふりかける。
おいしくなるコツ
夏場や、室温の高い場所では、ゼラチン5gに水25ccでもどし、湯煎で溶かしたものを生クリームを加える前に混ぜるとよいです。
きっかけ
パンレンタイン用に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません