材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗2
- 酢
- 大さじ1
- 鮭フレーク
- 10g
- 梅干
- 1/2個
- レンコン薄切り
- 1~2枚
- 甘酢漬けショウガ薄切り
- 1枚
- エビ
- 1尾
- 卵
- 2個
- みつば
- 3~4本
- 紅ショウガ
- ひとつまみ
- ごま油
- 少々
- ミョウガ
- 少々
- レタスなどサラダ野菜
- 適宜
作り方
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- 1
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- 甘酢ショウガはみじん切りにする。(奥の干しシイタケはお弁当に間に合わず、使いませんでした)
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- 2
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- れんこんはゆでザルに取り出しておく。
(手前のレンコンはキンピラにしました。)
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- 3
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- レンコンをゆでた湯で、皮をむきワタを取り除いたエビをゆでる。
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- 4
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- レンコン、ゆでエビは使う分だけサッと酢をくぐらせる。
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- 5
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- ご飯茶碗2杯分に酢をふりかけ、フワフワッと持ち上げ冷ましながらまぜる。
(わが家は酢のみです)
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- 6
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- うさぎのクッキー型抜きを置き酢のご飯を詰める。
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- 7
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- セットの型抜きの押さえ板をご飯がつぶれない程度に押し付ける。
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- 8
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- 梅干果肉をみじん切りにして鮭フレークと混ぜる。
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- 9
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- うさぎクッキー型のご飯の上に梅干鮭フレークを薄めに乗せる。
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- 10
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- 再び、押さえ板でおさえる。
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- 11
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- 鮭の上にご飯を詰める。押さえ版が汚れたら、キッチンペーパーでふきとる。
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- 12
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- 押さえ板で押し付け、そのまま型枠を抜き取る。
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- 13
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- 中央はハート形のクッキー型を配置する。
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- 14
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- 酢のご飯とみじん切り甘酢ショウガとみじん切りレンコンを混ぜハートに詰める。
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- 15
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- これは押し型がないので、手で押し付ける
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- 16
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- 左のうさぎは右と同じ作り方です。
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- 17
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- 18
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- 卵2個を溶きみつばとショウガを入れ混ぜる。
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- 19
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- フライパンを熱し薄く油をしき、卵を流す。このまま片面が焼けたらひっくり返し裏面も焼く。
(返したら火を消せばちょうどいいと思います。
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- 20
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- リーフレタスなど洗い水を切る。
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- 21
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- <ミョウガの即席梅酢漬け>
縦切りにしたミョウガを梅干をつけたときの梅酢に浸しておく。しばらくしたら手で揉んでから絞る。
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- 22
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- 空いているところに、卵焼きと野菜を詰める。
ハートの型抜きを取り除き、梅酢漬けミョウガを薄く切り、リボン様にねじりながらハートの輪郭に置く。
おいしくなるコツ
*材料は不足しないよう多めに作っています。
きっかけ
押し寿司弁当
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