材料(4人分)
- らっきょう
- 1kg
- しょう油
- 400cc
- 酢
- 100cc
- 唐辛子
- 4本
作り方
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- 1
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- 塩を振り2日後に洗って乾かす。ここまでのレシピは甘酢漬けと同じなので下記ご参照ください。
レシピID:1420001342
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- 2
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- 大ビンは甘酢漬けに使ってないので中ビンになりました。漬けてみるとこの方が扱いやすいと思いました。
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- 3
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- ビンにらっきょうを詰め唐辛子を入れ調味液を注ぐ。
調味液はしょう油だけでも、しょう油と酒でも、しょう油とみりんでもOKお好みに。
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- 4
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- 去年はもろみ粕漬けだけ作り、まだ小丼一杯残っています。
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- 5
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- らっきょう300gだけ味噌50gに漬けました。ビニール袋に入れて味噌をなすりつけるだけです。
らっきょうを漬けた後のしょう油や味噌は煮物やみそ汁、甘酢は酢豚などに使います。