らっきょうしょうゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
苦労してらっきょうを浸けるのはやはりポリポリした歯ごたえが魅力なんです。甘酢漬け好きな家族がいるので甘酢漬けも作りましたが、私はしょう油や味噌漬けが好き!です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

らっきょう
1kg
しょう油
400cc
100cc
唐辛子
4本

作り方

  1. 1
    塩を振り2日後に洗って乾かす。ここまでのレシピは甘酢漬けと同じなので下記ご参照ください。
    レシピID:1420001342
  2. 2
    大ビンは甘酢漬けに使ってないので中ビンになりました。漬けてみるとこの方が扱いやすいと思いました。
  3. 3
    ビンにらっきょうを詰め唐辛子を入れ調味液を注ぐ。
    調味液はしょう油だけでも、しょう油と酒でも、しょう油とみりんでもOKお好みに。
  4. 4
    去年はもろみ粕漬けだけ作り、まだ小丼一杯残っています。
  5. 5
    らっきょう300gだけ味噌50gに漬けました。ビニール袋に入れて味噌をなすりつけるだけです。
    らっきょうを漬けた後のしょう油や味噌は煮物やみそ汁、甘酢は酢豚などに使います。

きっかけ

らっきょうしょうゆ漬け

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
らっきょう
関連キーワード
ご飯の友 歯ごたえがいい お茶漬け 薬味にもなる
料理名
らっきょうしょうゆ漬け

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/05 15:08
iihiさん、こんにちは! 醤油漬けを作りたくて、レシピ参考にさせていただきました♪ 食べるのが楽しみです。 素敵なレシピ、ありがとうございまーす(´∀`)ノ
ぷう☆pou
v(^∇^*)v こんにちは!レポありがとう! ぷうちゃんのページは、奇麗なレピ写真で素敵ですね。らっきょうレポもぴたりと決まってるなぁ。
2012/07/04 21:45
今回初めて、醤油漬けしてみました。浸かるのが楽しみです(^ー^)ノ
通販大好き5587
ヾ(*゚∀゚*)ノ レポありがとう!!らっきょうの辛みもしょう油の旨味と合って美味しいよ。今年は、洗っただけで疲れ、先っぽ、根っこ付のズボラ酢漬け作ってます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする