らっきょうしょうゆ漬け レシピ・作り方

らっきょうしょうゆ漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
iihi009
iihi009
苦労してらっきょうを浸けるのはやはりポリポリした歯ごたえが魅力なんです。甘酢漬け好きな家族がいるので甘酢漬けも作りましたが、私はしょう油や味噌漬けが好き!です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 塩を振り2日後に洗って乾かす。ここまでのレシピは甘酢漬けと同じなので下記ご参照ください。
    レシピID:1420001342
  2. 2 大ビンは甘酢漬けに使ってないので中ビンになりました。漬けてみるとこの方が扱いやすいと思いました。
  3. 3 ビンにらっきょうを詰め唐辛子を入れ調味液を注ぐ。
    調味液はしょう油だけでも、しょう油と酒でも、しょう油とみりんでもOKお好みに。
  4. 4 去年はもろみ粕漬けだけ作り、まだ小丼一杯残っています。
  5. 5 らっきょう300gだけ味噌50gに漬けました。ビニール袋に入れて味噌をなすりつけるだけです。
    らっきょうを漬けた後のしょう油や味噌は煮物やみそ汁、甘酢は酢豚などに使います。

きっかけ

らっきょうしょうゆ漬け

  • レシピID:1420001349
  • 公開日:2011/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
らっきょう
関連キーワード
ご飯の友 歯ごたえがいい お茶漬け 薬味にもなる
料理名
らっきょうしょうゆ漬け
iihi009
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ぷう☆pou
    ぷう☆pou
    2014/06/05 15:08
    らっきょうしょうゆ漬け
    iihiさん、こんにちは!
    醤油漬けを作りたくて、レシピ参考にさせていただきました♪
    食べるのが楽しみです。
    素敵なレシピ、ありがとうございまーす(´∀`)ノ
  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2012/07/04 21:45
    らっきょうしょうゆ漬け
    今回初めて、醤油漬けしてみました。浸かるのが楽しみです(^ー^)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る