現在地
野菜  > 

らっきょうしょうゆ漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
らっきょうしょうゆ漬け
  • 500円前後

苦労してらっきょうを浸けるのはやはりポリポリした歯ごたえが魅力なんです。甘酢漬け好きな家族がいるので甘酢漬けも作りましたが、私はしょう油や味噌漬けが好き!です。

作り方

  • 1

    塩を振り2日後に洗って乾かす。ここまでのレシピは甘酢漬けと同じなので下記ご参照ください。
    レシピID:1420001342

  • 2

    大ビンは甘酢漬けに使ってないので中ビンになりました。漬けてみるとこの方が扱いやすいと思いました。

  • 3

    ビンにらっきょうを詰め唐辛子を入れ調味液を注ぐ。
    調味液はしょう油だけでも、しょう油と酒でも、しょう油とみりんでもOKお好みに。

  • 4

    去年はもろみ粕漬けだけ作り、まだ小丼一杯残っています。

  • 5

    らっきょう300gだけ味噌50gに漬けました。ビニール袋に入れて味噌をなすりつけるだけです。
    らっきょうを漬けた後のしょう油や味噌は煮物やみそ汁、甘酢は酢豚などに使います。

きっかけ

らっきょうしょうゆ漬け

レシピID: 1420001349

公開日:2011.05.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • フェレちゃん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • neo-n

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.06.05

    iihiさん、こんにちは!
    醤油漬けを作りたくて、レシピ参考にさせていただきました♪
    食べるのが楽しみです。
    素敵なレシピ、ありがとうございまーす(´∀`)ノ

    v(^∇^*)v こんにちは!レポありがとう!
    ぷうちゃんのページは、奇麗なレピ写真で素敵ですね。らっきょうレポもぴたりと決まってるなぁ。

    お返事を見る

  • 2012.07.04

    今回初めて、醤油漬けしてみました。浸かるのが楽しみです(^ー^)ノ

    ヾ(*゚∀゚*)ノ レポありがとう!!らっきょうの辛みもしょう油の旨味と合って美味しいよ。今年は、洗っただけで疲れ、先っぽ、根っこ付のズボラ酢漬け作ってます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
らっきょうしょうゆ漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲らっきょうしょうゆ漬けのページ上部へ