初夏に爽やかゼリー寄せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
夏の暑い日にビールと、冷た~いゼリー寄せのサラダいかがですか?

材料(5~8人分)

野菜スープ
500cc
ハーブチキン
60g
枝豆
100g
みじん切り新タマネギ
60g
ベビーリーフ
100g
プチトマト
10個
砕いた木の実
40g
生ハム、ドレッシング
適宜
ゼラチン
15g

作り方

  1. 1
    野菜スープ
    レシピID:1420001275
    No.6のスープを具も含め
    500cc別に取り分けて使う。
  2. 2
    分けたスープに具を足し大きいゼリー寄せを作るのでボールなど大きめの器に入れる。
  3. 3
    枝豆100gをゆで、中の豆を取り出し薄皮も除き、緑の豆を入れる。
  4. 4
    ハーブチキン
    レシピID:1420001270
    で取り分けた角切りチキンを入れる。
  5. 5
    枝豆、チキンは全体に散らす。
    ゼラチン15gを150ccの水でふやかし湯煎して溶かし、スープに入れよく混ぜる。
  6. 6
    冷蔵庫に入れ1時間ぐらい冷やし固める。
  7. 7
    ゼリーを取り出しやすくするため、ゼリーの器を50度ぐらいの湯につけ周りを少し溶かす。
    大皿に取り出す。
  8. 8
    ゼリー寄せに盛る野菜(薄切りトマト、ベビーリーフ、みじん切り新タマネギ)、砕いた木の実を準備する。
  9. 9
    周りをベビーリーフ、パセリで囲む。
  10. 10
    ゼリー寄せの上にみじん切り新タマネギと薄切りトマトを乗せ、周りにプチトマトを飾る。
  11. 11
    生ハム、砕いた木の実、イタリアンドレッシングを食卓に並べておき、各自好みで選択する。
    *イタリアンドレッシング
    レシピID:1420000993
  12. 12
    ゼリー寄せはパウンドケーキのように2cmぐらいに切り、野菜も取り分けていただきま~す。ゼリーを崩しながら野菜と混ぜて食べます。(私はドレッシングは使いませんでした)

おいしくなるコツ

冷たくて体が冷えるので暑い日にどうぞ! 5でゼラチン液を混ぜる時、具を壊さないようスープをこぼさないよう非常に気を使いました。2でスープと具に分け、スープとゼラチン液をよく混ぜてから具を混ぜる方がよいと思いました。 生ハムは味のアクセントに

きっかけ

暑い日が続くと冷たいおかずも作りたくなります。

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
イタリアン ゼリー寄せ ビールに合う 前菜
料理名
ゼリー寄せ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする