初夏に爽やかゼリー寄せ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
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1
野菜スープ
レシピID:1420001275
No.6のスープを具も含め
500cc別に取り分けて使う。 - 2 分けたスープに具を足し大きいゼリー寄せを作るのでボールなど大きめの器に入れる。
- 3 枝豆100gをゆで、中の豆を取り出し薄皮も除き、緑の豆を入れる。
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4
ハーブチキン
レシピID:1420001270
で取り分けた角切りチキンを入れる。 -
5
枝豆、チキンは全体に散らす。
ゼラチン15gを150ccの水でふやかし湯煎して溶かし、スープに入れよく混ぜる。 - 6 冷蔵庫に入れ1時間ぐらい冷やし固める。
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7
ゼリーを取り出しやすくするため、ゼリーの器を50度ぐらいの湯につけ周りを少し溶かす。
大皿に取り出す。 - 8 ゼリー寄せに盛る野菜(薄切りトマト、ベビーリーフ、みじん切り新タマネギ)、砕いた木の実を準備する。
- 9 周りをベビーリーフ、パセリで囲む。
- 10 ゼリー寄せの上にみじん切り新タマネギと薄切りトマトを乗せ、周りにプチトマトを飾る。
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11
生ハム、砕いた木の実、イタリアンドレッシングを食卓に並べておき、各自好みで選択する。
*イタリアンドレッシング
レシピID:1420000993 - 12 ゼリー寄せはパウンドケーキのように2cmぐらいに切り、野菜も取り分けていただきま~す。ゼリーを崩しながら野菜と混ぜて食べます。(私はドレッシングは使いませんでした)
きっかけ
暑い日が続くと冷たいおかずも作りたくなります。
おいしくなるコツ
冷たくて体が冷えるので暑い日にどうぞ! 5でゼラチン液を混ぜる時、具を壊さないようスープをこぼさないよう非常に気を使いました。2でスープと具に分け、スープとゼラチン液をよく混ぜてから具を混ぜる方がよいと思いました。 生ハムは味のアクセントに
- レシピID:1420001264
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- ゼリー寄せ
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