自家製*ピーナツバター レシピ・作り方

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*mi-toko*
バターをマーガリンに変えてもOKです。無塩バターの場合は、塩を少々足してくださいね。
みんながつくった数 3

材料(約3~5人分)

落花生(殻をむいた状態で)
約100g
砂糖
30g
バター(有塩のほうが美味しい)
大さじ20~30g

作り方

  1. 1
    殻をむいた落花生をフライパンでよく炒めます。香ばしい匂いになるまで、焦がさないよう根気よく♪
  2. 2
    炒めた落花生を、フードプロセッサーやハンドブレンダーなどで細かくなるまで回す。
    我が家ではハンドブレンダーで潰すので、飛び散らないよう、袋の中に器を入れて潰してます。
  3. 3
    あらかたつぶれたらバターと砂糖を投入し、なめらかになるまですりつぶして出来上がり。

おいしくなるコツ

保存は冷蔵庫で2~3週間くらい大丈夫です。 冷蔵庫から取り出してすぐはとても固いので、パンに塗るときなどは少し常温に置いてから塗ると塗りやすいですよ。

きっかけ

娘が学校の落花生掘りで沢山の落花生を持ち帰ったので、娘の好きなパンに塗るためのピーナツバターを作りました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
ピーナツクリーム
料理名
ピーナツバター

このレシピを作ったユーザ

*mi-toko* 7歳と0歳の二児の母親です。できるだけ簡単に、でも美味しい物を作れるよう日々、いかに手抜きができるか模索中(^_^; 時間もお金も節約できるメニューを皆さんから学びたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/02 10:25
産直で購入した落花生で^^とーっても濃厚で美味しくパンが進みました~!!^-^
ひなりな0504
お試しいただきとっても嬉しいです♪素敵な写真と一緒にレポありがとうございます (*˘︶˘*).。.:♡
2014/11/06 20:28
落花生を沢山頂いたので作ってみました! 大好きなピーナツバターが沢山できて嬉しいです(^O^)ごちそうさま でした!
あおばーば
あおばーばさん、作ってくださりありがとうございます^^ 美味しそうなバターがたくさんできましたね♪

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