今日のランチ*ベビーリーフのサンドイッチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
休日のランチ。材料を並べて、各自でオープンサンドを作ります。飲み物は野菜ジュース、牛乳。紅茶、コーヒーは自分でいれてね。窓もオープンにして風の食卓になりました。

材料(4人分)

食パン
4枚
ハム
8枚
ゆでトマト
2個
ベビーリーフ
200~300g
パセリ
5~6本
粒マスタード
40g
マヨネーズ
20g

作り方

  1. 1
    始めたばかりの畑の初めての収穫、ベビーリーフ。植木鉢家庭菜園のものと比べると、一回り大きい葉です。
  2. 2
    よく洗って、ドロ、ゴミを落とす。
  3. 3
    植木鉢のパセリや庭のルッコラの花も採ってきました。
  4. 4
    ルッコラ(ロケットサラダ)は雑草のようにたくましく育ち葉は胡麻風味ですが、たくましすぎて少し苦くなってきました。花の方が軽い味です。
  5. 5
    マスタード、マヨネーズ、煮トマト、ハムなど、ご勝手にどうぞ。
  6. 6
    パンも出すだけです。では私のオープンサンドレシピでーす。
    まず、食パンにたっぷり隅の方までマスタードをぬります。
  7. 7
    マスタードの上にハムを乗せ、その上にベビーリーフをドカンと置き押さえつけて、上にハムを乗せる。
  8. 8
    ハムの上にまたたっぷりマスタードをぬる。
  9. 9
    その上にまたベビーリーフを乗せ、パセリ、トマト煮を乗せ、マヨネーズをササッとかける。
    これで、出来上がり!
  10. 10
    食べる時は、無理矢理ググッ、ギュギュッと半分にして、こぼれてもいいように皿の上で食べます。
    半分食べた断面はこんなです。
  11. 11
    フランスパンでも同じ作り方。ハムは野菜の下に。
  12. 12
    一口食べて、断面にハムが見えてます。

おいしくなるコツ

あくまでもわが道を行く。各自好きなオープンサンドを作って楽しむ。「楽しいが美味しい」です。

きっかけ

抽選に当たって今年の4月から市民農園が借りられることになりました。べビーリーフを植え、連休明けに(連休中は田舎に行っていませんでした)行ってみると、なんとベビーが小学生ぐらいになっています!プランターのは器が小さかったのでベビーだっただけ?

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
関連キーワード
マスタード2011 オープンサンドイッチ ルッコラ ベビーリーフ
料理名
サンドイッチ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする